お知らせ

【9月1日から開始!】総合型選抜入試Ⅰ期エントリー時のチェック項目を紹介!

公開日 2024年08月29日

いよいよ9月からは、受験シーズンの到来です!受験生の皆さん、受験準備は進んでいますか?😊

今回の記事では、9月1日(日)からスタートする総合型選抜入試Ⅰ期のエントリー前チェックリストや、Ⅰ期で選考するミライのわたし予約型応援奨学金についてわかりやすく解説していきます!

総合型選抜入試って?

総合型選抜入試は、徳島文理大学の入試の中で最も募集期間が長い入試で、9月から3月上旬まで受験が可能です。

各学科が実施している最大4つのエントリータイプの中から、自分が最も力を発揮できるタイプを選んで受験することができます。

9月1日(日)からエントリーが始まる「Ⅰ期」限定で、受験と同時に奨学金の選考(ミライのわたし予約型応援奨学金)も行いますので、興味がある方はぜひチャレンジしてみてくださいね。
(新しく認可になった経営学科も対象です!)

※スマホで閲覧しづらい場合は、動画右下にある「Shorts」というボタンを押すとYoutubeアプリが開きます。

受験生の皆さんに確認していただきたいエントリー前のチェックリストを作成してみました!

ぜひエントリー前に確認していただき、提出漏れがないようにしましょう😊

エントリー書類郵送前チェックリスト

• 提出が必要な書類は揃っていますか?
  • 提出する書類に誤字・脱字はありませんか?
  • エントリーシートに記載されている情報に間違いはありませんか?
  • 提出する作文や志望理由書、「ミライのわたし」設計シートなどは学校の先生や保護者の方にチェックしてもらいましたか?
  • 作文や志望理由書、「ミライのわたし」設計シートなどの提出書類のコピーを取っていますか?

作文や志望理由書、「ミライのわたし」設計シートなどは、先生や保護者の方に確認してもらうことで、自分では気が付かなかった改善点や間違いが見つかるかもしれません!

提出に間に合うようであれば確認してもらうのがおすすめです☺️(Ⅰ期のエントリー受付は9月15日(日)まで!※ネットエントリーは16日(月)まで)

また、提出した書類のコピーを手元に残しておくことで、作文や設計シートの内容を面接前に再確認することができるのでおすすめです🚩

書類郵送時に気をつけたいこと

★書類の送付先間違いに注意!

エントリー書類は、受験する学科があるキャンパスに郵送してください。総合型選抜入試要項の巻末に宛名ラベルと封筒がついているので、それを使って郵送すると便利です。(市販の封筒でも可)

送付用ラベルはここからダウンロード

★書類は必ず「簡易書留・速達」で郵送しよう!

大切な書類が郵便事故等で紛失せずに早く届くように、必ず「簡易書留・速達」で郵送してください。

郵便局の窓口で「簡易書留・速達」でお願いすると楽チンです。(近隣の郵便局の営業時間は事前チェックがオススメです!)

★インターネットからエントリーした方も書類の送付が必要です!

インターネットでエントリーした方も、調査書や「ミライのわたし」設計シート等の書類の郵送が必要です。

送付が必要な書類は、エントリー後に届くメールに記載されているので、必ず確認してくださいね😊

インターネットエントリーはこちらから

エントリー前・書類郵送前にしっかりと確認をして、万全の状態でエントリーを行いましょう😊

総合型選抜入試Ⅰ期のエントリー期間は、9月1日(日)~9月15日(日)までです。(ネットエントリーは16日(月)まで)
※エントリーは書類の郵送をしないと完了しません。書類の郵送は、エントリー期間最終日までの消印が有効となりますのでご注意ください!

期間内にエントリーが完了すれば何も問題ありませんので、焦らず準備を進めてくださいね☺

もし準備をしている途中でわからないことが出てきた場合は、各キャンパスの教務課までお問い合わせください🚩

徳島キャンパス教務課

対象学部 薬学部、人間生活学部、保健福祉学部(口腔保健学科・理学療法学科・看護学科・人間福祉学科)、総合政策学部(総合政策学科)、音楽学部、短期大学部