徳島キャンパス
食物栄養学科
食と健康に関する知識で 人々を支える管理栄養士をめざす
食と健康に関する知識で 人々を支える管理栄養士をめざす
食物の栄養は薬やリハビリのようにすぐに目に見える効果はありませんが、体の持つ自己回復力を手助けするとても大切なものです。また美味しいものを食べれば、それだけで人を元気にすることもできます。そんな食のプロである管理栄養士はとてもやりがいのある仕事ですが、栄養だけでなく病気やからだに関する深い知識が求められ、国家資格を取るのも簡単ではありません。本学では、管理栄養士養成において54年の実績があり、最新の設備が整った環境と綿密な学習プログラムによって、きめ細やかな国家試験対策講座を実施しています。
管理栄養士国家試験受験資格/栄養士/栄養教諭一種免許状/高等学校教諭一種免許状(家庭)/中学校教諭一種免許状(家庭)/栄養指導員・食品衛生監視員・食品衛生管理者の任用資格/医療秘書
病院、学校、保健所、老人保護施設、食品会社など
月 | 火 | 水 | 木 | 金 | |
---|---|---|---|---|---|
1講時 | 栄養教育論実習Ⅰ | 公衆栄養学実習 | 臨床栄養学実習 | 給食経営管理実習 | |
2講時 | |||||
3講時 | 栄養教育論Ⅱ | 給食経営管理Ⅱ | |||
4講時 | 臨床栄養活動論 | ||||
5講時 | 臨床栄養学Ⅱ | 食品機能学 | 食品加工学 |
※2022年度取材時の情報です。
時間割は、入学年度や希望資格・免許状等により異なります。
1講時[9:00~10:30]、2講時[10:40~12:10]、3講時[13:00~14:30]、4講時[14:40~16:10]、5講時[16:20~17:50]